TEN YEARS AFTER

Publié: 3 août 2012 dans MUSIQUE

Ten Years After

             

est un groupe de blues rock britannique fondé en 1967.

Tout change en août 1969. Invité au festival de Woodstock, le groupe y accomplit une prestation mémorable, immortalisée dans le film du festival où figurent les dix minutes du morceau I’m Going Home, qui contient un long pot-pourri de classiques du rock avec une prestation remarquée d’Alvin Lee. Le formidable coup de projecteur médiatique ainsi porté sur le groupe permet à son cinquième album, Cricklewood Green (1970), d’être enfin un gros succès.Devenu mondialement célèbre après le festival de Woodstock et la prestation sur scène de son guitariste et chanteur Alvin Lee, Ten Years After a été l’une des formations majeures du British Blues Boom à la fin des années 1960.

Ten Years After se forge une solide réputation dans le petit monde du rock britannique. Cette réputation, il la doit notamment à son leader Alvin Lee.

Véritable prodige de la guitare, il électrise les foules par ses longs solos sur des classiques du rock et du blues. Sa technique très personnelle, marquée par le jazz moderne, lui permet de jouer de longues suites de croches à une vitesse extraordinaire. Avec un son d’abord sec et jazzy sur leurs trois premiers albums, puis marqué par l’influence de Jimi Hendrix sur les suivants, le style d’Alvin Lee est unique en son genre, difficile à imiter.

Ten Years After se sépare en 1975, après un dernier album, Positive Vibrations (1974), et une dernière tournée américaine. Le groupe se reforme sporadiquement en 1983 pour une tournée britannique, puis en 1988 pour un nouvel album, About Time, et une longue tournée essentiellement axée vers la nostalgie et la reprise des vieux succès de la fin des années 1960.

Le groupe existe toujours et continue à se produire régulièrement sous ce nom à travers le monde, mais en l’absence de son membre le plus célèbre, Alvin Lee. En désaccord avec les autres membres de la formation, Alvin Lee a en effet été remplacé par le guitariste et chanteur Joe Gooch à partir de 2002. Cette nouvelle formation a publié deux albums studio, Now (2004) et Evolution (2008), ainsi que deux albums live, et un DVD.

Membres

Alvin Lee : guitare, chant (1967-1974)

Joe Gooch : guitare, chant (depuis 2002)

Leo Lyons : basse

Chick Churchill : claviers

Ric Lee : batterie

Discographie

Albums enregistrés en studio

1967 : Ten Years After

1969 : Stonedhenge

1969 : Ssssh

1970 : Cricklewood Green

1970 : Watt

1971 : A Space in Time

1972 : Alvin Lee and Company (compilation d’inédits)

1972 : Rock and Roll Music to the World

1974 : Positive Vibrations

1989 : About Time

2004 : Now

2008 : Evolution

Albums enregistrés en concert

1968 : Undead

1973 : Recorded Live

1993 : Live at Reading ’83

1994 : Live 1990

2001 : Live at the Fillmore East 1970

2003 : One Night Jammed

2005 : Roadworks

Pour visionner une vidéo allez sur le site :

http://www.dailymotion.com/video/xa7u2_woodstock-ten-years-after-going-hom_music

Publicités

Les commentaires sont fermés.