HISTOIRE D’UNE SPECIALITE

Publié: 4 janvier 2013 dans GASTRONOMIE

LE  SUISSE  DE  VALENCE

Pendant la période durant laquelle Pie VI demeura à Valence, et jusqu’au départ de sa dépouille à Rome, soit entre 1799 à 1802, un détachement de la garde suisse du Vatican resta en garnison dans la ville de Valence.

Le costume pittoresque de ces soldats, dessiné, dit-on, par Michel-Ange, devint un spectacle familier aux Valentinois et servit de thème décoratif à un pâtissier avide d’originalité.

Le « suisse » est un gâteau traditionnel réalisé en pâte sablée, parfumée à l’écorce d’orange confite, qui est consommé à Valence et dans la région, en particulier lors des fêtes des Rameaux et de Pâques.

Il perpétue de façon originale un moment de l’histoire Valentinoise.

RECETTE

•500 g de farine

•200 g de sucre

•200 g de beurre

•1 paquet de levure

•3 oeufs (gardez un peu de jaune pour dorer le dessus)

•1 zeste d’orange râpée ou confite

Préparation

Pour Suisse valentinois

–           Préchauffez le four th.6 (180°C).

–           Faites un puits avec la farine. Parsemez la levure.

–           Malaxez le beurre et le sucre, ensuite mélangez-le avec la farine puis les oeufs en broyant sans pétrir.

–           Incorporez le zeste d’orange râpée.

–          Etalez en couche (2/3 cm) pour faire une forme de bonhomme.

–          Vous pouvez faire les détails « yeux, nez, boutons » avec des raisins secs.

–           Dorez avec du jaune d’oeuf et enfournez 30 min, en surveillant la cuisson sur la fin.

–           Il faut que le dessus soit doré et l’intérieur moelleux.

Bon appétit.

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commentaires
  1. jlpiallat dit :

    Excellente idée ….

  2. LOL dit :

    Bien que ce soit le moment de la galette, j’ai décidé malgré tout d’essayer le suisse en cachant une fève dedans et je vais le décorer avec des fruits confits pour faire un roi; Ce sera une version nouvelle de l’épiphanie; A voir si cela séduit ma tribu composé de fin gourmets et de gourmands. Si cela fonctionne j’enverrai une photo. A Bientôt pour le résultat……….